Arroz y tradición en Egipto

Fascinante y envuelto en un halo de misterio, cuna de lo que conocemos como civilización. Con  el origen de la escritura en los jeroglíficos; aportes en medicina, ciencias, matemáticas; la elaboración del calendario solar mas antiguo y utensilios como las llaves y las tijeras. 

Pero Egipto es más que un legado histórico, es al igual que el resto del mundo una civilización viva con sus propias expresiones. La receta de hoy es bastante sabrosa y sus ingredientes no son difíciles de encontrar, se trata de la fatta, un platillo con predominio de arroz.

El origen de este plato se encuentra en la cultura nubia. Se consume en ocasiones especiales, ya sea en bodas,  para celebrar el embarazo de una mujer o el nacimiento de un bebé.  También es consumido después de periodos como el ayuno de adviento o el Ramadán  (noveno mes del calendario musulmán, en el cual los practicantes de esta religión realizan un ayuno desde el alba hasta que se oculta el sol).

Nota: Durante el Ramadan el plato se consume en el Iftar que es la comida nocturna después del ayuno y suele ser grupal.

Ingredientes

  • 2 Tazas de arroz
  • 3 Pan pita
  • 1 kg Cordero (o pollo)
  • 2 Vasos de agua
  • 2 Vasos de caldo de pollo/ carne
  • Salsa de tomate
  • 4 Dientes de ajo
  • Un chorrito de vinagre
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Dorar y cortar el pan en trozos pequeños
  • Poner a remojar el pan en un recipiente con el caldo durante unos 15 minutos
  • En una olla calentar  un poco de aceite y añadir el arroz. Remover durante dos minutos 
  • Añadir el agua y la sal. Esperar a que cocine
  • En una sartén saltear los dientes de ajo (previamente picados), añadir el vinagre, la salsa de tomate, la sal y la pimienta
  • Condimentar y asar la carne
  • En una recipiente colocar primero el pan y el caldo, encima el arroz
  • Bañar todo con la salsa de tomate y colocar los trozos de carne
  • Poner a hornear durante 10 minutos a 180 °C
  • Disfrutar mientras aun esta caliente

Nota: Se puede bañar todo con salsa de yogurt

Dato egipcio aleatorio

Quizá hayan escuchado acerca de los recipientes de miel encontrados en las tumbas egipcias, colocadas para servirle de alimento al difunto en la otra vida, pero la miel era mucho mas que eso para los egipcios

La miel proveniente de las abejas tenia una cierta connotación divina, ya que estos insectos eran considerados lagrimas del dios Ra (dios del sol y  la vida)  siendo usada no solamente como alimento, sino también para realizar ritos e incluso para conservar la carne o como medicamento para tratar raspones, quemaduras o cortes.

De hecho las abejas estaban asociadas con la realeza, en la escritura jeroglífica se empleaba una abeja para designar al faraón debido a que esta formaba la silaba bit, raíz empleada para construir la palabra Nesu-Biti,  (que significa rey del alto y bajo Egipto). 

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