España rima con araña

Esa tierra de donde salen esos doblajes españoles de series y películas (que por alguna extraña razón tienen la capacidad de ponerle a una los pelos de punta), con ese acento tan conocido que todos hemos intentado imitar alguna vez para pasar el rato.

Lugar de corridas de toros y de flamenco, de varios idiomas y de diferencias entre cada lugar (que aquí se habla gallego, que si Cataluña se quiere independizar) pero en medio de la variedad podemos encontrar un postre conocido en todos lados: las natillas,  un postre tradicional bastante simple de hacer

Se cree que su origen se encuentra en los conventos puesto que en estos siempre se ha tenido una cierta inclinación por la elaboración de dulces así como por la austeridad. Y este dulce precisamente esta hecho a base de elementos muy simples que al mismo tiempo resultan nutritivos (proteína de los huevos, por ejemplo).

Existen variedad de versiones como natillas de chocolate o de mandarina pero esta vez les traigo la versión clásica (que no es porque esta sea la primera vez que hago natillas y quiera primero dominar lo básico, para nada).

Ingredientes:

  • 3 Yemas de huevo
  • 2 ½ tazas o 500 ml de leche entera
  • 30 gramos de maizena o 1 ½ cuchara 
  • ½  Taza de  azucar
  • Cáscara de ½  limón
  • 1 Vaina de vainilla (y si, como yo, no consiguen pueden usar un chorro de vainilla) 
  • Canela en rama
  • Galletas (de preferencia redondas)

Preparación:

  • Poner a hervir la leche a fuego medio con la vainilla,  el limón y la canela 
  • Retirar del fuego apenas empiece a hervir y dejar reposar durante unos 10 min
  • Batir las yemas con la azúcar y la maicena (a una velocidad media) hasta que quede una pasta uniforme 
  • Vertir la leche en la mezcla de huevos y azúcar sin dejar de batir 
    Nota: Esto es para evitar que los huevos se ”cuajen” por acción del calor
  • Ya una vez mezclado todo se pone a cocer a fuego bajo, cuidando que la mezcla no hierva, remover hasta que espese.
  • Servir en moldes (o tarros o bowls pequeños o lo que tengan) y poner a congelar (mínimo  media hora)
  • Colocar la galleta encima 
  • Comer y lamentar que sea tan poco

Dato español aleatorio

En España es bastante común que en bares y restaurantes se sirvan tapas de cortesía al pedir alguna bebida (como vino o cerveza) pero, ¿qué demonios es exactamente una tapa? Pues bien no hay una respuesta exacta; es un bocadillo que puede ser un trozo de queso, una loncha de jamón, una rodaja de chorizo (hoy en día este tentempié puede ser mas elaborado como tortilla de patatas, croquetas, etc , etc).

Pueden ir acompañando o encima de la bebida, sí encima, como tapa de botella, de hecho el origen de este tentempié tiene relación con esto. La historia más popular dice que el rey Alfonso XIII estaba visitando una venta (una especie de posada)  donde pido una copa de vino, la cual le fue servida con una loncha de jamón sobre la copa a modo de ‘’tapa’’ para impedir que entrara arena en el líquido. Al rey le gusto la idea, comió la tapa, bebió el vino y pidió otra copa con ”tapa” ; al ver esto los miembros de la corte empezaron a pedir lo mismo y desde entonces se arraigo la costumbre.  

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