Francia vegetariana

Creo que la primera imagen que tenemos en la cabeza al escuchar ”Francia” es la torre Eiffel, baguettes y una copa de  vino, pero evidentemente hay mucho más que eso. Francia es considerada la cuna de una variedad de artistas, pintores, escritores, cineastas y claro, en gastronomía. La receta de hoy tiene una conexión con estas dos áreas.

Confieso que la idea de hoy es la misma que lleva por título una película de Disney. Ratatouille. La primera vez que me di cuenta de la existencia de este plato originario de la región de Provenza fue por este film. 

Y hablando un poco de Provenza, esta es una región en el sureste francés, al este del río Ródano, verdaderamente hermosa llena de campos de lavanda y villas medievales  (como la ciudad de Aviñón) con una variedad de paisajes que van desde playas (destaca la costa azul en el litoral francés) a parques ambientales (por ejemplo el parque natural del Verdon),  presentando esa mezcla de mundo de otra época y naturaleza.

En fin regresando a la cocina, en la receta original los ingredientes son cocinados por separados y posteriormente mezclados, la versión de hoy es mi adaptación de la versión la elaborada por el chef  Thomas Keller para el film (y acertaron esta es la adaptación de la adaptación). Ahora si, solo recuerden que cualquiera puede cocinar.

ADVERTENCIA: A diferencia de lo que parece a simple vista en la película esta receta no lleva carne y son puras verduras  (para los que sacamos otra idea del plato este es un duro golpe de realidad, lo sé)

Ingredientes

Relleno

  • 3 Tomates  (uno para la salsa, dos para el relleno)
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín

Salsa (con la vida de condimentos)

  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Perejil
  • Orégano
  • Albahaca
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Pasta de tomate (si quieren comprada o hecha en casa)

Preparación:

  • Picar y pelar la cebolla y el ajo
  • Saltear con el aceite de oliva la cebolla y los dientes de ajo hasta que estén bien cocidos. 
  • Agregar el pimiento, la pasta de tomate las hierbas; la sal y la pimienta
  • Licuar todo
  • Vertir la salsa en una fuente
  • Cortar en rodajas la berenjena, el calabacín y los tomates

Nota:  Puedes dejar la rodajas de berenjena reposando en agua durante unos 15 minutos para que sepan menos amargas

  • Precalentar el horno
  • Acomodar los vegetales sobre la salsa en forma circular, ‘’parados’ uno a lado del otro
  • Hornear entre 15 a 20 minutos a 200 °C
  • Esperar a que enfrie y disfrutar

Dato francés aleatorio

Todos hemos escuchado de las papas a la francesa, pues bien este tubérculo estuvo prohibido en Francia desde 1748 hasta 1772  ya que se creía que causaba lepra (probablemente debido a su aspecto deforme, su color café y al poco conocimiento sobre el alimento).

Fue gracias al militar, agrónomo y farmacéutico Antoine Parmentier que se le ‘’perdió el miedo a las papas’’, él fue apresado en la Guerra de los siete años, pasando su cautiverio en Prusia, tiempo en el cual tuvo que comer y cultivar papas, dándose cuenta así que eran perfectamente comestibles. Al salir de prisión y volver a Francia  empezó a divulgar el valor tradicional del alimento, pero a pesar de que logro que se levantara la prohibición la población seguía sin aceptar las papas.

Así que contando con la ayuda de Luis XVI quien le permitió cultivar la papa en Sablons y Grenelle (terrenos actualmente cercanos a la torre Eiffel y al Arco del Triunfo)  llevo a cabo un estrategia para popularizar el alimento, durante el día los cultivos estaban cuidados por guardias dando una impresión de exclusividad, de ser una especie reservada y cultivada para las élites, pero estos guardias debían retirarse de noche de forma que los pobladores pudieran entrar a robar los cultivos , los guardias incluso estaban instruidos para aceptar sobornos de quienes quisieran entrar a robar las papas.

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